In 5 Schritten zum Verkostungs-Profi
Sehen
Im ersten Schritt nehmen Sie das Brot genau in Augenschein: Form, Farbe und Oberfläche lassen sich bereits auf den ersten Blick erkennen.
Ist es ein runder Laib, ein ovaler Kipf, ein gedrehter Knorzen oder wurde das Brot in einer Kastenform gebacken?
Ist das Brot von einem satten Schwarz-Braun oder sticht Ihnen ein helles Honigblond ins Auge?
Ist die Oberfläche glänzend, bemehlt, bestreut oder gerissen?
Dadurch lässt sich schon jetzt der Charakter des Brotes erkennen.
Fühlen
Nehmen Sie das Brot im nächsten Schritt in die Hand und fühlen Sie bewusst das Gewicht, die Struktur und die Oberfläche des Brotes.
Ist es ein schwerer Laib aus dem Holzofen oder ein locker-leichtes Baguette?
Ist die Oberfläche weich oder fest?
Fühlt sich die Kruste glatt und ebenmäßig, oder rau und rissig an?
Riechen
Schneiden Sie jetzt das Brot an und nehmen eine erste Nase voller Aromen auf.
Welche Bilder entstehen in Ihrem Kopf?
Können Sie Gewürze heraus riechen?
Ist der Duft salzig, süßlich, nussig, malzig, würzig oder fein säuerlich?
Schmecken
Schneiden Sie nun eine Scheibe ab und konzentrieren Sie sich in der ersten Phase auf Ihr Mundgefühl.
Welches Geschmackserlebnis zwischen salzig, herzhaft, säuerlich und würzig haben Sie auf der Zunge?
Wie knusprig ist die Kruste?
Ist die Krume (das Innere des Brotes) saftig, kräftig, fein-, oder grobporig?
Genießen
Achten Sie in der zweiten Phase auf den Nachgeschmack.
Welches Gefühl bleibt in Ihrem Mund zurück?
Ist der Geschmack kräftig-intensiv oder mild und samtig?
Wie vollmundig fühlt es sich an?
Schmecken Sie Aromen von Gewürzen, Samen oder Körnern?