Kolls-Geschichte(n)
Heinrich Kolls beginnt 1957 seine Ausbildung zum Bäcker und schließt seine Meisterprüfung 1961 ab.
1962 gründet er mit seiner Frau Christa die Bäckerei Kolls in der Viktoriastraße, Neumünster.
Heinrich und Christa übernehmen die Bäckerei Schierhorn in Quickborn und führen mit fünf Mitarbeitern die Backstube fort. Aus einem Einzelbetrieb ist ein kleines Unternehmen geworden. Dies war die Keimzelle für das weitere Wachstum.
Über die Jahre wächst das Unternehmen. An- und Umbauarbeiten werden immer wieder nötig. Die Anzahl der Mitarbeiter klettert im Laufe der Jahre auf 160.
1985 absolviert Tochter Susanne erfolgreich die Meisterprüfung als Verkaufsleiterin und übernimmt Verantwortung für den Familienbetrieb.
Die Produktion zieht nach Bönningstedt um.
Sohn Rainer besteht die Meisterprüfung im Backhandwerk und wird 1992 später Betriebswirt des Handwerks. Damit ist auch die Nachfolge für die Bäckerei Kolls gesichert. Rainer backt in derselben Qualitätsidee wie das schon sein Vater in den vergangenen Jahrzehnten vorgemacht hatte. Dazu kam bei ihm noch die Lust am Experimentieren und Kreieren neuer Produktideen.
1994 werden Susanne und Rainer Geschäftsführer der Bäckerei Kolls.
Die Geschwister teilen sich Produktion und Verkauf und bilden seitdem eine starke Allianz, die für gesundes Wachsen und fröhlichen Umgang im Unternehmen steht.
Eröffnung der Kolls-Filiale Famila Halenberg Filiale mit hohem gastronomischen Anteil.
Das Experiment ist geglückt und aus dem einstigen Thekenbäcker ist ein Verweil-Bäcker mit Freude am Gastgeben geworden.
Übernahme der Niendorfer Bäckerei Heidenreich mit 7 Filialen und allen Verkaufsmitarbeitern
Es findet die erste Backnacht mit über 600 interessierten Kunden statt
50-jähriges Jubiläum mit großer Backnacht mit über 1000 interessierten Besuchern
Die Bäckerei Kolls erfindet sich neu und fokussiert sich noch deutlicher auf ihre Wurzeln: Familienbäckerei, köstlich-knusprige Kollsbarkeiten und ein herzliches Miteinander. Dies sind die Werte von Kolls.
Julia Neuendorf, Enkelin des Gründers, unterstützt in Dritter Generation die Geschäftsleitung der Familienbäckerei Kolls und wird sich mit genauso viel Engagement und Herzblut für beste Bäckerei-Produkte aus der Region stark machen.